Алексеев С.И.

Свойства грунтового основания как определяющий фактор его напряжённого состояния




Введение

Классическое решение задачи по определения напряжений в массиве грунта от сосредоточенной силы было дано ещё практически 130 лет назад Ж. Буссинеско. С учётом принятых обозначений (рис. 1), вертикальные уплотняющие напряжения σz в точке М, определяются следующим выражением:

(1)

Расчётная схема к решению задачи по определению напряжений в массиве грунта в
точке М

Рис. 1. Расчётная схема к решению задачи по определению напряжений в массиве грунта в точке М.

где Z – расстояние по вертикали от места приложения сосредоточенной силы Р до рассматриваемой точки; β – угол отклонения радиуса R от вертикали; r – расстояние по горизонтали от места приложения сосредоточенной силы Р до рассматриваемой точки.

В принятом выражении (1) коэффициент К зависит от координат рассматриваемой точки:

(2)

Коэффициент К, зависящий от безразмерного параметра r/z, приводится в справочных данных. Формула (1) при z = 0, т.е. в точке приложения силы Р, даёт бесконечные значения напряжений. Теоретически это объясняется тем, что сила Р действует на бесконечно малой площадке, в связи с чем напряжения на этой площадке стремятся к бесконечности. С практической точки зрения этот результат является некорректным и подлежит разрешению.

<< В начало < Назад 1 2 3 4 5  ... Читать дальше > В конец >> 

Разделы



Автор

Алексеев Сергей Игоревич – доктор технических наук, профессор кафедры «Основания и фундаменты» ПГУПС, член РНКМГиФ.

Основные направления научной деятельности – проектирование новых и реконструируемых фундаментов на неоднородных основаниях методом выравнивания конечных осадок. Геотехнические аспекты реконструкции зданий. Автор более 190 опубликованных работ, в том числе 10-и монографий, 10 авторских изобретений.



Постоянный адрес этой статьи: www.buildcalc.ru/Articles/Open.aspx?id=2015070101