Алексеев С.И.

Глубина заложения фундаментов при вероятностной оценке глубины промерзания грунта




Глубина промерзания по рекомендации СНиП 2.02.01-83*[1]

Надёжность и долговечность эксплуатации фундаментов лёгких сооружений в большой степени зависит от глубины заложения или от степени пучинистости промерзающего окружающего грунта. Как известно, процесс пучения грунта в природных условиях отличается крайней неравномерностью, поскольку на него влияет большое количество факторов. Одним из важных и определяющих является фактор промерзания. Данное явление очень изменчиво, особенно для поверхности с естественным покровом, зависит от геолого-географической среды.

Большинство разработанных методов расчёта по определению глубины промерзания основания зависят, в основном, от степени изученности теплофизических свойств грунтов, изменяющихся во времени, и климатических особенностей района строительства. В этом отношении, как представляется, наиболее достоверными являются данные, полученные экспериментальным путём. Следует отметить, что систематических и массовых наблюдений за глубиной промерзания грунта для целей строительства проводилось недостаточно, а имеющиеся сведения очень разрознены, поэтому в нормативной литературе рекомендуется определять глубину промерзания (dfn) по эмпирической формуле [1]:

Эмпирическая формула определения глубины промерзания (1)

где Mt - безразмерный коэффициент, численно равный сумме абсолютных значений среднемесячных отрицательных температур за зиму в данном районе. Данная величина определяется по СНиП строительной климатологии и геофизике, а при отсутствии в них данных для конкретного пункта или района строительства - по результатам наблюдений гидрометеорологической станции, находящейся в аналогичных условиях с районом строительства; d0 - эмпирический коэффициент, зависящий от гранулометрического состава грунта.

Расчёт по формуле (1) используется только при проектировании фундаментов, а в условиях глубокого сезонного промерзания является весьма приближённым, к тому же вряд ли его можно считать достаточно надёжным. Это обстоятельство легко определить исходя из величины Мt, которая изменяется из года в год в широких пределах и даёт лишь около 50% обеспеченности, что для большинства возводимых сооружений недостаточно.

<< В начало < Назад 1 2 3 4 5 Читать дальше > В конец >> 

Разделы



Автор

Алексеев Сергей Игоревич – доктор технических наук, профессор кафедры «Основания и фундаменты» ПГУПС, член РНКМГиФ.

Основные направления научной деятельности – проектирование новых и реконструируемых фундаментов на неоднородных основаниях методом выравнивания конечных осадок. Геотехнические аспекты реконструкции зданий. Автор более 190 опубликованных работ, в том числе 10-и монографий, 10 авторских изобретений.



Постоянный адрес этой статьи: www.buildcalc.ru/Articles/Open.aspx?id=2010010702